Читательская конференция «Жить по правде и любви» о жизни и творчестве российского поэта Сергея Чекмарёва.

В Аксёновской сельской модельной библиотеке проведена читательская конференция «Жить по правде и любви» о жизни и творчестве российского поэта Сергея Чекмарёва.
«Где-то в далёких просторах вселенной умирают звёзды, но их живой и яркий свет ещё долго посылает нам свои прямые и сильные лучи… Есть люди, похожие на звёзды. Человека уже нет, но его горевшее при жизни сердце продолжает излучать животворное тепло, свой чистый немеркнущий свет. Таким был Сергей Чекмарёв». Так пишет о нём первый биограф Сергея Чекмарёва Стелла Ильинична Ильичёва в предисловии к книге «Была весна». Вся его жизнь была подвигом – подвигом души, подвигом высокой нравственности, благородства, подвигом труда, беззаветного служения Родине. Он стал одним из любимых поэтов поколения шестидесятников. Подкупали искренность и страстность навеки молодого поэта, его не поддельный и, если так можно выразиться, деловой энтузиазм. Ну и, разумеется, ярко выраженная литературная одарённость. Хотя для печати всё опубликованное не предназначалось: «Вначале я буду жить, любить, а потом уже писать о жизни и любви. Первую половину жизни буду писать для себя, вторую – для всех» – эти строки из дневника С.Чекмарёва. Человек, успевший талантливо прожить до 23 лет, наверняка занял бы видное место в советской литературе или журналистике… Не было ему дано второй половины жизни. Но вторая жизнь всё- же состоялась и оказалась под стать первой.
С.Чекмарёв после окончания московского мясомолочного института работает в Башкирии зоотехником в Инякском совхозе, живёт в деревне Ибряево, где находится центральная усадьба совхоза. 11 мая 1933 года при переправе через реку Большая Сурень Сергей Чекмарёв погиб. Где похоронен Сергей точно неизвестно, поэтому особенно пронзительно звучат слова, сказанные им ещё на практике в Уральской области:
Открытки и письма как в воду канули,
А наше суровое время не терпит.
Его погубили кулацкие пули,
Его засосали уральские степи.
И снова молчание под белою крышей,
Лишь кони проносятся ночью безвестной,
И что закричал он – никто не услышал,
И где похоронен он – неизвестно.
К счастью через много лет после тайной гибели поэта Сергея Чекмарёва, его стихи попали на глаза Евгению Евтушенко, и неизвестный поэт стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Исследователь жизни и творчества поэта журналист и публицист, редактор «Независимой газеты+», лауреат премии им. Ш.Худайбердина Виктор Васильевич Шмаков издал несколько книг о Сергее Чекмарёве.
Участники конференции хорошо подготовились к своим выступлениям, раскрыли тему и с удовольствием читали стихи Чекмарёва.